Строительство - наше занятие! » Главная » Строительные статьи » Материалы » Шум вокруг «Шуманета» Сделать стартовой | Добавить в избранное  

Преступник это личность с хищническими инстинктами, не
обладающая достаточным капиталом, чтобы основать корпорацию
Скотт Говард


В условиях жесткой конкуренции, усугубленной финансовым кризисом, каждая компания стремится сделать свой бизнес конкурентоспособным, по сравнению с аналогичными предприятиями, предлагающими на рынке те же продукты-услуги. Строительные материалы сейчас предлагают немало производителей, и потребителю-заказчику остается лишь выбрать предложение, наиболее отвечающее его представлениям о соотношении «цена – качество», позвонить на фирму, выслушать исчерпывающие комментарии менеджера по продажам и оплатить счет.

Немного иначе обстоит дело с фирмами-монополистами. Например, продажей расходных материалов для принтеров и факсов, либо пластиковых окон в любом городе занимается, по меньшей мере, с десяток, а то и несколько десятков фирм, но очень мало кто рискнет взяться за производство, либо перепродажу, скажем, двигателей для космических кораблей. Потому что вряд ли этот товар купит соседка тетя Маша, или даже знакомый директор торговой фирмы Иван Петрович. И вот тут-то и начинается самое интересное: то, что для конечного потребителя чаще всего остается тайной за семью печатями. Если при высокой конкуренции придирчивые потребители рано или поздно опытным путем обнаружат, что колбаса «Докторская» производства ИП с соседней улицы по цене 190 руб. за кг., и колбаса «Супер-Докторская, Витаминизированная, Особо полезная» по цене 370 руб. за кг., имеют абсолютно идентичные характеристики и вкусовые качества, в результате чего производитель второго вида колбасы, скорее всего, окажется банкротом, то при относительной монополии на рынке риск подобного разоблачения ничтожно мал. Чем некоторые фирмы и не преминули воспользоваться.

Компания ЗАО «Акустические Материалы и Технологии», или «АМиТ» была организована в 1999 году, как сообщает ее сайт, «для реализации новейших разработок в области архитектурно-строительной акустики и решения типовых проблем звукоизоляции в промышленном и гражданском строительстве». Звукоизоляция в строительстве является как раз одним из вышеупомянутых направлений с ограниченным спросом, тем не менее, спрос на этот вид деятельности есть в любом регионе, где ведется строительство. Неудивительно, что ЗАО «АМиТ» в скором времени обзавелось сетью дилеров практически по всей России. По материалам того же сайта, у ЗАО «Акустические Материалы» имеются «официальные дистрибуторы в регионах России с центральными офисами в городах Н.Новгород, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Краснодар, Ижевск, Владивосток (оптово-розничная торговля всеми материалами и предоставление акустических услуг)», а так же «неофициальные дистрибуторы в городах Владимир, Ярославль, Рязань, Кострома, Уфа и т.п. (оптово-розничная торговля материалами ЗИПС, Шуманет-БМ, Шуманет-СК, Шуманет-100, Шуманет-100 Супер, Шумостоп-С)»

Очень хотелось бы подчеркнуть определение «Официальные дистрибуторы». В ре-зультате недавней размолвки ЗАО «АМТ» с казанским «официальным» представительством случайно выяснилось, что ни один из так называемых «официальных дилеров» не только не имеет даже простого договора поставки с ЗАО «АМТ», не говоря уж о дилерском договоре, но даже ни разу не покупал у нее напрямую ни одного наименования из фирменных материалов, предложенных на сайте. Забегая немного вперед, скажем, что торговля ведется исключительно через так называемые «фирмы-однодневки», с громкими названиями. Страшно представить, что же тогда подразумевается под словами «неофициальные дистрибуторы», если с «официальными» дела обстоят настолько печально.

«Наукообразный» отличается от «научного» так же,
как «человекообразный» от «человечного»


Торговая марка «Шуманет» - точнее, минеральная плита, находящаяся под фирменной упаковкой с этой торговой маркой, по комментариям сотрудников ЗАО «АМиТ» является уникальным звукопоглощающим материалом, высокая рыночная стоимость которого обусловлена наличием выдающихся акустических характеристик.

Как выясняется в действительности, внутри упаковки с громким названием «Шуманет» находится обычная теплоизоляционная вата «Rockwool» или «Ursa», себестоимость которой в два раза ниже, чем рыночная стоимость материала «Шуманет». С чем же связано такое увеличение стоимости ваты в связи с упаковкой в фирменный пакет «Шуманет»? Проведя независимое журналистское расследование, мы постарались ответить на этот вопрос, а так же на несколько дополнительных, возникших у нас в процессе общения с представителями ЗАО «АМиТ».

На вопрос о стоимости «Шуманета» менеджер ЗАО «АМиТ» по телефону обстоятельно объяснил нам, что, действительно, в производстве этого материала используется вата «Rockwool» или «Ursa», а процесс производства «заключается в акустическом отборе, предполагающем отбраковку плит, не отвечающих требованиям высоких звукопоглощающих характеристик, и упаковку в фирменные пакеты лишь тех минеральных плит, которые прошли сложный и трудоемкий акустический отбор». За этой наукообразной фразой кроется процесс отбора, технология которого тщательно скрывается компанией, равно как и место производства загадочного материала. Нам удалось связаться непосредственно с директором ЗАО «АМиТ» Лившицем Игорем Львовичем, на наш прямой вопрос о том, какая фирма производит «Шуманет» и в каком городе, наш собеседник начинает рассказывать долгую историю о становлении их компании и разработке уникальных материалов. Когда же мы задали вопрос повторно, после небольшой паузы он сообщил нам, что это… Коммерческая тайна.

Можно, конечно предположить, что за стенами, обнесенными колючей проволокой под высоким напряжением располагается цех по производству уникального материала, с использованием новейшего измерительного оборудования, позволяющего с высокой точностью контролировать акустические параметры каждой упаковываемой в фирменный пакет плиты. Операторы этого оборудования – специалисты высочайшего уровня и квалификации, строго отбраковывающие панели, не соответствующие вышеуказанным характеристикам. Чтобы не строить предположений, а отталкиваться от фактов, мы встретились с одним из бывших рабочих ЗАО «АМиТ». Сапармурат Ниязов (по просьбе сотрудника имя и фамилия изменены), уроженец республики Туркменистан проработал на «производстве» с 2003 по 2008 год, и процесс отбраковки, акустического отбора и упаковки плит «Шуманет» знаком ему не понаслышке.

- Сложное оборудование? Есть сложное устройство по запайке пакетов, - задумчиво кивает рабочий. – Импортное, китайское.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем профессиональном образовании. Кто Вы по специальности? На сайте сказано, что «персонал фирмы - это высококвалифицированные сотрудники с многолетним опытом работы, среди которых есть кандидаты и доктора наук».

Сапармурат заразительно смеется.

- Никакого образования нет, к сожалению. Школа только. Вместе со мной работали земляки, а еще с Украины было много народа. Профессоров и докторов не было. Может, кто-то из руководства.

Сотрудники ЗАО «АМиТ» в ответ на вопрос о процессе отбраковки плит, с удовольствием рассказывают заказчикам о том, как плиты не прошедшие строжайший акустический отбор и не соответствующие требуемым характеристикам упаковываются не в фирменные пакеты «Шуманет-БМ», а в обычные, с надписью «Теплоизоляционная минеральная вата», подчеркивая тем самым уникальные свойства материала «Шуманет». Эта теплоизоляционная минеральная вата продается на строительных рынках города Москвы и Подмосковья, и, по словам представителей ЗАО «АМиТ» пользуется большой популярностью, так как упаковка вмещает всего четыре панели, в отличие от стандартной упаковки минеральной ваты, и более герметична, что привлекает покупателей.

Сапармурат же раскрыл нам самую большую тайну отбора минеральных плит:

- Процесс заключается в распаковке ваты, разделении упаковки на десять плит, четыре из которых упаковываются в пакет «Шуманет-БМ», оставшиеся откладываются в сторону, четыре упаковываются в следующую партию, а оставшиеся две – с двумя из новой упаковки плит «Rockwool». Необходимо строго следить, - серьезно поясняет Сапармурат, - чтобы в упаковке было именно четыре плиты, а не три или пять. Это очень ответственный процесс.

- А как же отбракованные плиты, которые должны упаковываться в пакеты с надписью «Теплоизоляционная минеральная вата»?
Наш собеседник признался, что ни разу не видел ничего подобного, не упаковывал сам и не замечал, чтобы при нем в цехе это делали другие рабочие. Пакеты и упаковки «Шуманет-БМ» и «Шуманет-СК» - видел и упаковывал. А про пакеты с надписью «Теплоизоляционная минеральная вата» слышит впервые.

Чтобы найти эту пользующуюся большим спросом теплоизоляционную вату мы не пожалели времени и объехали около половины строительных рынков Москвы и Подмосковья. После месяца бесполезных расспросов стало окончательно ясно, что ни на одном из этих рынков никогда не слышали об описанных выше упаковках «Теплоизоляционной минеральной ваты».

Возможно, на одном из складов ЗАО «АМиТ» и хранится сто-двести упаковок этой легендарной «Теплоизоляционной минеральной ваты», для демонстрации особо недоверчивым покупателям, что процесс отбора действительно имеет место быть. Но на основании нашего обследования рынков можно смело сделать вывод, что в продажу эта вата не поступает.

Получается, что практически 99,9% минеральной ваты соответствуют акустическим характеристикам, и из сотен фур минеральной ваты прошедшей через ЗАО «АМиТ» отбраковано всего несколько кубов. Все остальные поступили в продажу в фирменных пакетах, под торговой маркой «Шуманет». Так чем же обусловлена разница в цене в два раза, по сравнению с теплоизоляционной ватой той же плотности, если не процессом строгого акустического отбора на уникальном оборудовании с привлечением высококвалифицированных специалистов?!.. Или уникальными свойствами самого материала изначально? По материалам того же сайта ЗАО «АМиТ», где выложены заключения НИИ строительной физики РААСН, при толщине минераловатной плиты «Шуманет» 50мм значения коэффициента звукопоглощения на частотах с 125 до 250 Гц в два раза превышают значения указанные на официальном сайте производителя минеральных плит той же плотности и толщины (см. рис. 1 и таблицу 1). А как мы помним, материалы абсолютно идентичны, «Шуманет» перед упаковкой ничем не обрабатывают, и никаких манипуляций, улучшающих его акустические свойства, не производят.


Рис. 1 Частотные характеристики реверберационных коэффициентов звукопоглощения плит Rockwool КАВИТИ БАТТС

Таблица 1. Сравнительная таблица значения коэффициента звукопоглощения плит «Шуманет-БМ» и сырья для его производства – «Rockwool Кавити Баттс»








Частота,Гц125 160200250
Коэффициент звукопоглощения «Шуманет-БМ» толщиной 50мм0,260,40,560,67
Rockwool_Кавити Баттс толщиной 50мм0,150,190,330,38
Rockwool Кавити Баттс толщиной 100мм0,30,40,520,63


Остается только надеяться на то, что активная коммерческая деятельность ЗАО «АМиТ» не затронула святая-святых российской строительной акустики - НИИ Строительной физики, так как именно там проводились и проводятся до сих пор акустические измерения всех образцов фирменных материалов под торговыми марками ЗАО «АМиТ». Хотя некоторые непомерно высокие акустические характеристики данных образцов, полученные в этом институте, перечеркивают существующие до сих пор незыблемые законы физики.

Таким образом, если обратить внимание на пугающе высокие значения звукопоглощения образцов акустических минеральных плит «Шуманет», в два (!) раза выше, чем показатели обычной минеральной ваты при полной идентичности материалов, то можно предположить три варианта. Либо факир был пьян и фокус не удался, либо это банальная опечатка, либо - … ну нет – надеемся, что это не так, и наша наука отбилась от экономических щупальцев алчных коммерсантов.

Фирма становится слишком большой, если для того, чтобы сплетня
распространилась по всем офисам, требуется больше недели.


В последние годы ЗАО «АМиТ» активно расширяет дилерскую сеть. В Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и других Федеральных округах у фирмы имеется по нескольку официальных дистрибуторов, или дилеров. Один из них рассказал нам, каким образом происходит заключение соглашения нового дилера с ЗАО «АМиТ».

Каждый очередной потенциальный дилер, заинтересовавшийся реализацией продукции под торговой маркой «Шуманет» с надеждой на сотрудничество, связывается с Московским головным офисом компании. После того, как дилер получает коммерческое предложение, и, оценив условия будущей сделки, признает их взаимовыгодными, он ставится перед фактом, что все поставки материалов будут идти не от ЗАО «АМиТ», а от фирмы «Рога и Копыта», якобы, основного дилера ЗАО «АМиТ» по Москве, который уполномочен вести торговлю с региональными дилерами по дилерским ценам. После того, как удивленный дилер начинает требовать заключения дилерского договора, ЗАО «АМиТ» высылает ему информационное письмо, в котором сказано, что так как фирма «Рога и Копыта» уполномочена вести торговлю от имени ЗАО «АМиТ», то и соглашение у дилера будет именно с этой фирмой, после чего доверчивому дилеру подсовывают обыкновенный… Договор поставки. Никаких других документов, подтверждающих статус дилера, кроме красивого бланка, распечатанного на цветном принтере, в котором написано, что дилер приобретает официальный статус дилера ЗАО «АМиТ» на территории своего федерального округа, у дилера не появляется. Вся переписка ведется по электронной почте, без подписей и печатей, и отношения строятся по понятиям джентльменского соглашения, не имеющего никакой юридической силы. В этих условиях дилер автоматически становится заложником своей честности и порядочности, отвечая перед заказчиком за качество изделий, а фирма – обладатель торговой марки, никакой ответственности ни перед покупателем, ни перед дилером не несет. По сути, вся ответственность ложится на фирму сомнительной репутации, «Рога и Копыта», ведь именно она и является официальным поставщиком материала, место производства которого неизвестно до сих пор.

Спустя полгода ЗАО «АМиТ» ставит дилера перед фактом, что договор поставки с фирмой «Рога и Копыта» через месяц утрачивает силу, необходимо перезаключить его на другую фирму, ее реквизиты вскоре присылаются в очередном информационном письме. Еще через полгода история повторяется. Оказавшись однажды вовлеченным в подобную схему дилер, связанный джентльменским соглашением вынужден перезаключать договора с возникающими из ниоткуда и исчезающими в никуда фирмами.

К сожалению, региональные дилеры ЗАО «АМиТ» практически не общаются между собой. Сложно сказать приходило ли в голову остальным дилерам, не считая нашего собеседника, что, по сути, их вынудили работать с так называемыми «фирмами-однодневками», которые не платят налогов, а открываются и исчезают в соответствии с четким планом уклонения от налогов, разработанным руководством ЗАО «АМиТ». Что случись у них налоговая проверка, ЗАО «АМиТ» никакого отношения к их взаимодействиям с этими сомнительными фирмами не имеет и попросту умоет руки. А для дилера все закончится намного серьезнее – так как ни одна налоговая не примет вычет по НДС от приобретения материалов у фирм, которых давно след простыл, а директоров, которых никто ни разу и в глаза не видел. ЗАО «АМиТ» же продолжает гордо носить звание инновационной компании, продвигающей уникальные материалы с оригинальными торговыми марками, такими как «ЗИПС», «Шумостоп», «Вибростек», и, конечно же, «Шуманет».

Шума нет. А обмана?..

(c) Аля Алиханова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Новые ипотечные возможности для дольщиков компании «ЦДС»: программа кредито ...
  • Группа компаний ЦДС подтвердила свою надежность
  • Минеральная вата - надежный теплоизоляционный материал
  • Возможности инверторного сварочного оборудования на строительном рынке Росс ...
  • Станет ли тупик дорогой?


  •  (голосов: 31)
    Просмотров: 11298 автор: Alya 22 марта 2009 Комментарии (0) Подробнее