Строительство - наше занятие! » Главная » Строительные новости » Станет ли тупик дорогой? Сделать стартовой | Добавить в избранное  

О том, что многие замечательные питерские предместья на глазах превращаются в недоступные "заповедники", куда "посторонним вход воспрещен", говорилось уже немало. Но одно дело просто слышать об этом, а другое – почувствовать на себе. Именно так произошло, когда погожим майским вечером мы с другом совершали прогулку по дивным окрестностям Суздальских озер, что в Озерках.
“Ты туда не ходи…”

Путешествие вокруг озер шло без происшествий, пока не уперлись мы в будку со шлагбаумом на входе в элитный жилой комплекс "Новая Скандинавия". Поясним, что обойти Нижнее (оно же – Большое) Суздальское озеро с западной стороны можно лишь по продолжению Береговой улицы, которое как раз и проходит через "Новую Скандинавию". Неприветливый вид охранников не предвещал ничего хорошего. Пропускать нас они категорически не желали: мол, частная территория, прохода нет! На резонный вопрос, есть ли дорога в обход "Новой Скандинавии", сторожа отвечали, что вокруг все загорожено: и возле озера, и у железной дороги, так что, дескать, возвращайтесь обратно. Как говорится, топайте отсюда подобру-поздорову!

Видя наше явное нежелание поступать предложенным образом, стражи шлагбаума, в виде "особого исключения", позволили нам преодолеть двухсотметровый путь между будками "Новой Скандинавии". Правда, на прощание так же угрюмо молвили: "Только вы тут больше никогда не ходите".

Возмущению нашему не было предела: как же так можно, взять и закрыть проход вдоль озера, заперев знакомую с детства дорогу шлагбаумами и будками с охраной! Конечно, сомнения нет: частная собственность неприкосновенна, и вполне понятно желание обитателей "Новой Скандинавии" укрыть свой "суверенный уголок" от посторонних глаз. Но тогда, если уж так надо наглухо огородить элитный квартал, следует предоставить возможность всем остальным людям, бывающим в этих замечательных местах, обойти частную территорию! А "Новая Скандинавия" взяла и заперла, словно бутылочной пробкой, путь вокруг озера.

В раздумьях по поводу "что делать и кто виноват?" провел я несколько дней. Чувство несправедливости не давало покоя, хотелось непременно что-то предпринять, причем самым что ни на есть законным путем. Вскоре мысли мои нашли отражение в письмах, отправленных в районную и городскую прокуратуру, а также администрацию Выборгского района. Смысл обращений был таков: "По какому праву "Новая Скандинавия" препятствует свободному проходу граждан вдоль озера? Если уж владелец земельного участка, действительно, имеет право закрыть сквозной путь через свою территорию, то пусть обеспечит альтернативный проход!".
Проход есть, но… только на бумаге

Надо сказать, что административная машина сработала исправно. Едва ли не каждые две недели мне приходили ответы из различных властных инстанций. И что же выяснилось?

Как следовало из письма Управления Роснедвижимости, никакого нарушения земельного законодательства в результате проверки не установлено. Так, стало быть, нет никакой беды в том, что продолжение улицы, по которому раньше можно было свободно ходить, теперь перегорожено? Что ж, дело понятное: частная собственность! Но ведь вопрос был еще и в другом: почему же не обеспечен альтернативный проход?

Об этом в письме из Управления Роснедвижимости не говорилось ни слова. Зато на этот вопрос ответила прокуратура Выборгского района, проводившая проверку совместно с Управлением Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и обнаружившая нарушение природоохранного законодательства. Оказалось, что альтернативная дорога, пролегающая вдоль озера, все-таки существует. Правда, только на бумаге.

"В ходе проверки было установлено, что береговая линия Нижнего Большого Суздальского озера является свободной для прохода граждан, – говорилось в ответе прокуратуры. – Вместе с тем, ЗАО "Озерки", являющимся собственником земельного участка, нарушен режим использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах, предусмотренный природоохранным законодательством. Так, территория данного участка (береговой полосы) загромождена поваленными секциями сетки рабицы, упавшими сухими деревьями, некошеной травой, выявлен факт складирования строительных отходов и тары, что является нарушением пунктов 6 и 7 Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках…".

Как указывалось далее, "прокуратурой района по данному факту возбуждено дело об административном нарушении по части 2 статьи 8.12 КоАП РФ и в адрес ЗАО "Озерки" внесено представление с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства".

Что ж, надеемся, что это требование будет выполнено. Мы будем следить за развитием ситуации.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

  • Строительство "эко-дома" в Москве привело к уголовному делу
  • При согласовании заявок выясняется, где будут жить строители из-за рубежа
  • Болеешь за "ЗЕНИТ", получай скидку!
  • Акция «С днем рождения!»
  • Зачем нужен умный дом?


  •  (голосов: 0)
    Просмотров: 1895 автор: volkov 24 сентября 2008 Комментарии (0) Подробнее